Что попробовать в Армении

1
13701

По наблюдениям путешественников еда, традиционно используемая в пищу тех или иных народов, подчеркивает характер и предпочтения местных жителей. Армянская кухня разнообразна, как и вся эта страна, богатая своим национальным колоритом. Она включает в себя не только жирные мясные блюда, но и представлена кушаньями, позволительными для вегетарианцев. Особенностью национальной кухни является то, что многие здешние блюда сдобрены множеством специй и трав, выглядят настолько аппетитно, что съесть их хочется все сразу.

» Кстати, рекомендуем вам посмотреть выпуск Еда, я люблю тебя: Ереван. Армения, в котором ведущие обозревают местные рестораны, стритфуд и домашнюю еду.

Описать все традиционные блюда и лакомства в одной статье невозможно из-за их огромного количества. Можно лишь рассказать о самых популярных, что мы и сейчас с удовольствием и сделаем.

1Вино

Армянское вино


В первую очередь из того, что нужно обязательно попробовать в Армении, конечно же в голову приходит вино. История армянского виноделия длится уже порядка 6000 лет. Во время раскопок в одной из пещер села Арени, археологами были обнаружены древнейшую в мире винодельную.

В стране производят достаточно много различных сортов вина и помимо традиционного виноградного, его делают еще из граната, айвы, сливы, вишни, малины и других ягод и фруктов. Вино можно покупать как в супермаркетах, так и домашнее на рынках или вдоль трасс у местных жителей.

Винных заводов по всей стране насчитывается около десятка и самыми известными являются: Areni, Ijevan, Karas, Armenia Wine, Shirak Wine, Voskevaz и другие.

2Коньяк

Армянский коньяк Арарат


Любителям алкогольных напитков покрепче, конечно же, в первую очередь стоит попробовать армянский коньяк. В стране есть два самых популярных завода, производящих этот напиток — Арарат и Ной. Оба они, кстати, находятся в Ереване и, что самое интересное, всего в 500 метрах друг напротив друга.

В разных сортах коньяка вы сможете уловить различные вкусы, например, нотки абрикоса, шоколада и тп.

3Тутовая водка

Тутовая водка


Тутовая водка или просто тутовка также как вино и коньяк очень популярна в Армении. Для ее изготовления используются плоды шелковицы и именно ее нотки можно уловить во вкусе. Крепость этого напитка может достигать 75 градусов.

4Шашлык

Хоровац


Хоровац (арм.) — наиболее востребованное, любимое кушанье армянских ресторанных заведений. Предлагается несколько десятков видов шашлыка: жаренный на углях, замаринованный в течение суток в специях, передающих непревзойденный аромат, запеченный в печи, приготовленный в кастрюле и множество других. Готовится хоровац из баранины, свинины, говядины, курицы, рыбы или овощей — любой из них придется вам по вкусу.

5Толма

Толма


Необходимо сразу отметить, что в Армении это кушанье называют не долма, а именно толма, образовано от слова «толи» — листья винограда.

Существуют сотни рецептов этого популярнейшего блюда армянской кухни, некоторые из них трепетно хранятся сотни лет, передаваясь из поколения в поколение, другие придуманы не так давно под влиянием кавказской, японской кухонь. Готовят толму в капустных, виноградных, вишневых и крапивных листьях с разной начинкой: из мяса, фасоли, гороха, есть даже с шоколадом.

Очень вкусная толма из мяса мидий с кедровыми орешками, черным изюмом, приготовленная на оливковом масле и запеченная на углях, в отличие от обычной, похожей на голубцы, приготовленной в кастрюле.

6Кер у сус

Кер у сус


Или «ешь и молчи» — это название дали простому блюду из говяжьего мяса и картофеля. Готовят его армянские крестьяне с незапамятных времен. Классический рецепт: очищенную картошку режут тонкой соломкой, поджаривают на масле вместе с луком. Говядину отваривают отдельно, после добавляют ее к картошке, протушивают все ингредиенты на небольшом огне. К концу готовки добавляют острый стручковой перец и свежесорванную зелень.

7Кюфта

Кюфта


Кюфта — маленькие шарики из отбитого рубленого мясного фарша с добавлением лука, большого количества специй и яиц. Изделия скатываются, бросаются в кипяток для варки до готовности, обычно требуется 15-20 минут. Блюдо встречается во многих восточных странах и на Кавказе.

8Хапама

Хапама


Фаршированная тыква — сочное, яркое, праздничное блюдо армянской кухни, начиненное рисом, сухофруктами, орехами, пропитанное медом и маслом. Обычно оно запекается в духовке или печи.

9Тжвжик

Тжвжик


Это говяжьи субпродукты (сердце, печень, легкие и тп.) вперемешку с обжаренным луком, томатами, перцем, специями и свежей рубленой зеленью. Подается как основное блюдо на тарелке или же заворачивается в лаваш как шаурма. Достаточно специфическое лакомство на любителя, но один раз попробовать, наверное, стоит.

10Ламаджо

Ламаджо


Считается исконно армянским блюдом, но пришло в далекие времена вторжений с арабских стран и прижилось среди местного населения. Основу (тесто), по местной рецептуре готовят с добавлением мацони. Начинка — мясная, сочная, сдобренная специями и травами: кинзой, тимьяном и базиликом. Для смягчения подается с таном — аналогом нашего йогурта.

11Жингялов Хац

Жингялов хац


Лепешка из хлеба — эксклюзивный продукт, пришедший из Нагорного Карабаха. Занимает отдельное, особое место в армянской кулинарии. Начинкой являются мелко порезанные горные травы. Но с успехом используются свекольная ботва, кинза, укроп, щавель, петрушка, всего около 20 разновидностей растений входит в состав этой вкуснейшей лепешки. Печется традиционно в специальной жаровне — садже, установленной во дворе. Процесс приготовления представлен целой церемонией, совершаемой опытными кулинарками почтенного возраста.

12Севанские раки

Севанские раки


Наиболее вкусными считаются голубые крупные раки из озера Севан, славящиеся не только на их родине, но и далеко за ее пределами. Мясо располагается в основном в хвосте (шейке), отварное, приправленное специями, оно сочное и нежное. Посещение знаменитого озера без дегустации этих раков было бы не полным, обязательно стоит попробовать.

13Сиг

Рыба сига


Сиг — это промысловый вид рыб из озера Севан, завезенный в начале прошлого столетия с Ладожского озера. Сейчас составляет более 80% всей рыбной добычи Армении. Мясо нежное, сочное. Чаще всего подается кусочками как шашлык, но еще бывает, что ее используют в запеченном, копченом, жареном, тушеном виде со всевозможными специями и соусами.

14Хаш

Суп хаш


Традиционный суп, распространенное во всем Закавказье, в том числе и в Армении. Слово «хаш» армянское, указывает на то, что он начал свое распространение с этой страны. В древние времена блюдо готовилось после жертвоприношения богам из говяжьих ног, рубца. Раньше считалось пищей бедняков. Сейчас этот наваристый суп — любимейшее блюдо всех армян, независимо от их благосостояния. Подают его рано утром, добавляя по готовности чеснок.

15Спас

Суп спас


Готовится на основе мацони и крупы пшеницы дзавар, булгура или перловки. Кормят им детей, а также подают после обильной трапезы для смягчения последствий переедания и похмелья. Очень приятен он в летнюю жару, полезен при простуде, гриппе, высокой температуре.

16Бозбаш

Бозбаш


В переводе означает «серая голова», имеют в виду баранью голову, по традиции готовится именно из нее, сейчас — из разных частей бараньих или коровьих туш. Обязательно добавляют нут, или бараний горох, именно с ним бульон получается прозрачен — в отличие от обычного гороха нут не разваривается. Суп очень жирный, в него добавляют много овощей и фруктов.

17Мшош

Мшош


Это достаточно популярное национальное кушанье из чечевицы, лука, грецких орехов, кураги и зелени. Употребляется как в горячем, так и холодном виде, может подаваться как основное блюдо или закуска.

18Ариса

Каша ариса


Для употребления этого простого, но вкусного, наваристого блюда армяне по обычаю приглашают друзей и родственников. Одно из популярнейших местных национальных блюд, готовится из курицы и пшеничной каши дзавар, уваренных до тягучего состояния. Дзавар — крупа, отваренная недолго, высушенная и очищенная от оболочек зерен.

19Сыры

Армянский сыр


Это повседневный продукт, с которого начинается любое застолье и завершается прием пищи. Армянские сыры, созданные по особой уникальной рецептуре, отличаются по своей структуре, вкусовым качествам и форме. Подбор определенных заквасок придает выразительный вкус и аромат.

Чанах
Твердый, приготовляемый из коровьего молока сыр, иногда с добавлением овечьего. Получается островатым и солоноватым на вкус. Хранят его в рассоле. Готовят в горшках, называемых «чанах». Часто при приготовлении используют сиропы, мед, белые вина.

Сыр Лори
Также готовится из коровьего, или с добавлением 50% молока буйвола. Название вышло из местности, откуда вышел продукт. Вызревает 45 дней в полимерной пленке.

Чечил
Получают при добавлении в молоко сычужного фермента, в результате чего которого формируются сгустки. Их растягивают длинными волокнами и заплетают косой. Плетение позволяет полезным веществам сохраняться более 60 дней. Придумали такой рецепт пастухи, им нужно было сохранить молоко как можно дольше, чтобы его хватило на зиму.

Мотал
Созревает около трех-четырех месяцев в курдюках коз с добавлением листьев и стеблей горного тимьяна. Благодаря ему сыр имеет непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества. Мотал не имеет строгой формы, он крошливый, без корочки и покрытия.

Ехегнадзор
Вид сыра, представленный творожной массой с добавлением чабреца или других пряных трав, выдерживаемый в глиняных горшочках и поступающий в продажу в таком виде.

20Мацони

Мацони


Уникальный кисломолочный продукт, схожий одновременно с кефиром, негустым йогуртом и простоквашей, его очень любят в Армении. В нем содержатся определенные, специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий и болгарская палочка. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, напиток увеличивает продолжительность жизни, имеет противовоспалительный и антивирусный эффект, выводит из организма лишний холестерин, токсины, отлично утоляет жажду и голод. Готовится из молока разных животных: чаще коровьего, иногда из козьего, буйволиного, овечьего.

21Ряжин

Ряжин


Похож на сметану, только более жирный и густой настолько, что ложка, поставленная в него, не падает. Готовится из молока, с вытеснением воды из него. Очень сытный и вкусный продукт с нейтральным привкусом, без кислинки.

22Бастурма

Бастурма


Плоская сушеная ароматная колбаса из вяленого мяса, солонины. Считается деликатесом, стоимость его достаточно высока, срок хранения — продолжительный. Особый вкус и запах придают множество специй, трав, в них бастурма вялилась на солнце много недель. Раньше так хранили мясные запасы чабаны. По классическому рецепту используется говядина, может быть конина, баранина, мясо косули или оленина.

23Лаваш

Лаваш


Исконно армянское блюдо, в переводе означающее «добрая еда», что подтверждает его полезные качества. Раньше применялся только в качестве хлеба. Сейчас с ним готовят множество разнообразных блюд. Готовится без добавления соли, яиц, сахара и дрожжей из муки и закваски из старого перебродившего теста. Замешивается крутое тесто, очень тонко раскатывается и, надетое на специальную форму, выпекается в печи.

24Матнакаш

Матнакаш


Армянский хлеб в виде толстой лепешки круглой или овальной формы с мягким, воздушным мякишем с крупными порами и твердой золотистой коркой, выпеченный из дрожжевого теста. Ароматный и очень вкусный.

25Гата

Гата


Када, кята или гата, как в разных местностях называют этот продукт армяне, является самой известной и любимой мучной сладостью, похожей на пироги с начинкой из ванили или слоеное печенье. Мастеровитые кулинары и хозяйки выпекают это изделие почти на все праздники и свадебные церемонии. Подается она в виде лепешки или маленькими, аккуратно нарезанными кусочками.

26Назук

Назук


Этот продукт является одним из национальных сладостей Армении, приготовляемых как в сладком, так и в подсоленном виде. Выглядит он в виде многослойного пирога, пропитанного топленым маслом и сахаром. Тесто на вкус нежнейшее и тающее во рту.

27Халва

Армянская халва


Одной из популярных восточных сладостей, с простой рецептурой которой справится даже ребенок, является халва. Опытные хозяйки вносят в нее свои нотки разнообразия, добавляя сухофрукты, орехи и ароматные специи. Приготовлена впервые халва была в V веке в Иране, оттуда она пришла, видоизменяясь, в разные страны.

28Сухофрукты

Армянские сухофрукты


Армянские изысканные сухофрукты, приготовленные из выращенных под теплым солнцем на альпийских плодородных землях плодов, позволят насладиться их вкусом в течение целого года. Натуральные сухофрукты из Армении насчитывают десятки видов. Это не только привычные курага, изюм, сушеный кизил, сливы, алани, инжир, но и овощи: вяленые арбуз, тыква, дыня, и даже баклажаны, имеющие замечательные вкусовые качества и оказывающие благотворное влияние на организм.

29Чурчхела

Чурчхела


Она же армянский сникерс, сладкий суджук и шароц — готовится из нанизанных на веревку грецких орехов, киселеобразной смеси, уваренной из сока винограда, сахара и муки. Опущенные многократно в эту горячую массу орехи обрастают вязкой смесью.

В большинстве районов Армении готовится шароц — армянское лакомство, схожее по приготовлению на суджук, но с добавлением трех специй: корицы, кардамона, гвоздики. Виноградный сок обрабатывают бетонитом, выдерживают и процеживают.

30Фруктовый лаваш

Фруктовый лаваш


Или, как его еще называют, кислый лаваш. Готовится он из пюре сливы, абрикоса, вишни или кизила, затем выкладывается тонким слоем на некую плоскость и сушится под солнцем. В итоге получается кисло-сладкий лаваш, который можно хранить достаточно продолжительное время.

31Варенье

Варенье


Варенье армяне делают практически из всего, что произрастает на территории их страны. Оно бывает из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из лепестков роз, грецкого ореха, тыквы, баклажанов и тп.

32Фрукты

Армянские фрукты


Армения — горная солнечная страна, имеющая благоприятные климатические условия для созревания большого количества самых разнообразных сочных, великолепных фруктов. Ландшафт страны разнообразен, некоторые из плодов созревают в долинных районах гораздо раньше, чем в горных, поэтому получать удовольствие от их употребления можно долгое время.

В Армении выращиваются абрикос, гранат, фейхоа, инжир, хурма, айва, шелковица, персик, кизил, королек, вишня, ежевика, малина, виноград, груша, алыча, слива и киви.

33Чай

Армянский чай


Так как Армения горная страна, не удивительно, что большинство трав, произрастающих на ее склонах, люди начали использовать для изготовления чая. В его основе чабрец, ромашка, цветки шиповника и граната, а также некоторые другие местные травы. Такой чай отлично сочетается как с мясным блюдами, так и со сладостями.

34Минералка

Минеральная вода Джермук


Армения славится чистой водой, которую можно пить даже из-под крана. Но так же в стране есть несколько источников с минеральными водами — это Джермук и Бжни, которые производятся в одноименных городах.

35Кофе


Многие знают, что армяне очень большие любители кофе, они могут пить его по несколько раз в день. И чтобы проникнуться местными национальными традициями еще больше, обязательно попробуйте кофе в какой-нибудь ближайшей уютной кофейне.

***

Армения — величественный древний край, имеющий множество национальных традиций. Богат он красотами, культурой, далеко за своими пределами славится разнообразием национальной кухни, которую бесконечно можно изучать как одну из интереснейших достопримечательностей этой прекрасной страны.

» Вам также будет интересна и эта статья: Лучшие бары, кафе и рестораны Еревана.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь